マインズショップだより
今が旬の美味しい「そらまめ」のご紹介です!
2024.05.14
こんにちは!
マインズショップ多磨店です!!
近頃、日中の気温が上がってきていますので、熱中症など体調にはお気をつけくださいね(^^)/
今回は、今が旬「そらまめ」のご紹介です!
「そらまめ」の名前の由来は、さやが上に向かって伸びるようにつく為「空を向いた豆」と言われています。また熟すと下向きになります。蚕が作る繭のようなので「蚕豆」ともいわれています。
今回は、皆様にそらまめを使ったおすすめレシピをご紹介いたします☆彡
やみつきになる「そらまめとベーコンのブラックペッパーソテー」
材料【2人分】
そらまめ 8本分
ベーコン 2枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ1/2
塩こしょう 適量
ブラックペッパー 適量
1・そらまめはさやから実を取り出し、薄皮をむく。にんにくはみじん切りにする。
ベーコンは、1cm幅に切る。
2・鍋に湯をわかし、塩を入れてそらまめを2分程ゆでて、水気を切る。
3・フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく、ベーコンを入れて弱めの中火でカリカリになるまで炒めます。
4・そらまめを加えてさっと炒め合わせ、塩こしょうで味を整える。
5・最後にブラックペッパーをかけ完成です!
出荷期間は短いですが、今が旬の美味しい「そらまめ」をぜひご賞味下さい!