マインズショップだより
これから旬を迎える「のらぼう菜」のご紹介です!
2024.02.09
こんにちは!
マインズショップ多磨店です!!
これから旬を迎える「のらぼう菜」のご紹介です!
「のらぼう菜」は2月中旬から3月下旬が旬で、古くから東京多摩地方で栽培される伝統野菜です。
「のらぼう菜」は茎が太目で、甘みが強く、苦みやクセが少ないので食べやすいのが特徴です。
食べ方は、ソーセージやお肉と炒めたり、軽く茹でておひたしや胡麻和えにしても美味しいです。
また、ベーコンとキノコ・ニンニクを合わせて「のらぼう菜のペペロンチーノ」にするのもおすすめです!(≧▽≦)/
「のらぼう菜のペペロンチーノ」はレシピを載せておきましたので、お試しください!
皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております(*^▽^*)
『のらぼう菜のペペロンチーノ』
【材料:3人前】
のらぼう菜 100g
塩・コショウ 適量
パスタ 300g
しょうゆ 適量
トウガラシ 2本分(輪切り)
ニンニク 1片
ベーコン 200g
キノコ 100g(お好みのキノコで)
オリーブオイル 大さじ6弱
【作り方】
①水を沸騰させ塩を入れ、パスタを茹でる。 ※茹で時間はパスタの袋を参照
②のらぼう菜を軽く茹で、食べやすい大きさに切る。
③ベーコン・キノコを食べやすい大きさに切る。
④フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、潰したニンニクを入れて香りを付ける。
ニンニクを取り出し、ベーコン・キノコを炒める。
⑤④にパスタとのらぼう菜を入れ塩・コショウ、しょうゆで味を調える。
⑥トウガラシを入れて、さっと炒めて完成。