マインズショップだより
寒くなると美味しい「ホウレンソウ」のご紹介です!
2023.11.21
こんにちは!
マインズショップ多磨店です!!
寒くなると美味しい「ホウレンソウ」のご紹介です!
「ホウレンソウ」は、緑黄色野菜の代表格で、ビタミン、鉄分を豊富に含むと言われております。一年中栽培されていますが、旬は秋~冬で、寒さや霜に当たると葉は厚く濃緑でやわらかくなり、甘みが増して美味しくなります。
「ホウレンソウ」はアクがあるため、下茹でするのがおすすめです。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。
近年はアクが少なく、生食できる「サラダホウレンソウ」や甘みが強い「ちじみホウレンソウ」もあり、人気を集めています。
そんな「ホウレンソウ」のおすすめの食べ方は「常夜鍋」です。※作り方は下記を参照ください
また、手軽に「お浸し」や「バター炒め」で食卓に彩を増やしてみてはいかがですか⁉
皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております(*^▽^*)
【常夜鍋】※材料 (2人分)
・ほうれん草:1束
・豚バラ:300g
◎酒:100cc
◎水:800cc
◎昆布:1枚(10cm角)
・ぽん酢:適量
・薬味:大根おろし・一味唐辛子等
※お好みでキノコ類や豆腐を入れると美味しいです
①土鍋に◎を入れて、昆布が開くまで、(30分~1時間ほど)おいておきます。
②ホウレンソウをサッと茹で、冷水にさらし絞っておきます。
③①を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、2~3分沸騰させます。
④豚バラを入れて火を通し、②を加えひと煮立ちしたら完成です!