マインズショップだより

寒くなると美味しい「ホウレンソウ」のご紹介です!

こんにちは!

マインズショップ多磨店です!!

 

寒くなると美味しい「ホウレンソウ」のご紹介です!

 

「ホウレンソウ」は、緑黄色野菜の代表格で、ビタミン、鉄分を豊富に含むと言われております。一年中栽培されていますが、旬は秋~冬で、寒さや霜に当たると葉は厚く濃緑でやわらかくなり、甘みが増して美味しくなります。

「ホウレンソウ」はアクがあるため、下茹でするのがおすすめです。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。

近年はアクが少なく、生食できる「サラダホウレンソウ」や甘みが強い「ちじみホウレンソウ」もあり、人気を集めています。

 

そんな「ホウレンソウ」のおすすめの食べ方は「常夜鍋」です。※作り方は下記を参照ください

また、手軽に「お浸し」や「バター炒め」で食卓に彩を増やしてみてはいかがですか⁉

 

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております(*^▽^*)

 

【常夜鍋】※材料 (2人分)

・ほうれん草:1束

・豚バラ:300g

◎酒:100cc

◎水:800cc

◎昆布:1枚(10cm角)

・ぽん酢:適量

・薬味:大根おろし・一味唐辛子等

※お好みでキノコ類や豆腐を入れると美味しいです

 

①土鍋に◎を入れて、昆布が開くまで、(30分~1時間ほど)おいておきます。

②ホウレンソウをサッと茹で、冷水にさらし絞っておきます。

③①を火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、2~3分沸騰させます。

④豚バラを入れて火を通し、②を加えひと煮立ちしたら完成です!

 

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