マインズショップだより

旬を迎える「大根」のご紹介です!

こんにちは!

マインズショップ多磨店です!!

 

旬を迎える「大根」のご紹介です。

「大根」は古くから日本人に親しまれてきた野菜で、多くの品種があり全国には辛みや形、大きさの異なる個性的な「大根」があります。一般的に流通しているものは、甘みがあり、みずみずしい青首大根です。

「大根」は部位によって特徴があり、使い分けることで美味しく食べることができます。

また、葉付き大根なら葉の部分も、美味しく食べられます。

≪葉に近い部分(上部)≫

水分が多く甘味が強いので、サラダなど生食におすすめです!

 

≪中央部分(中部)≫

やわらかく、甘味と辛味のバランスが良いので、煮物にぴったりです。

 

≪先端部分(下部)≫

水分は少なめで、下へ行くほど辛味が強くなるので、大根おろしに辛味が欲しいときは

下部を使いましょう。また、水分が少ないので漬物や炒め物にもおすすめです。

 

≪葉の部分≫

 栄養豊富といわれています。細かく刻んでチャーハンやお味噌汁の具、ちりめんじゃこ等と炒めてふりかけ風にしても美味しいです。

 

いろいろ活用できて便利で美味しい「大根」をぜひご賞味ください。

 

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております(*^▽^*)

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