マインズショップだより

葉っぱも美味しい「カブ」の紹介です!

こんにちは!

マインズショップ多磨店です!!

 

 今回は、葉っぱも美味しい「カブ」の紹介です。

 「カブ」はハクサイやチンゲンサイ、菜の花、キャベツ等と同じアブラナの仲間です。日本では古くから親しまれてきた野菜で、全国各地で様々な品種が栽培されています。

「カブ」は根の部分だけではなく、 葉も美味しく食べられます。根は淡色野菜、葉は緑黄色野菜で、葉の方が栄養を多く含んでいると言われています。

根は生でもみずみずしくて美味しいです。漬物にしたり、焼いたり、煮たりすると、食感や甘味が変化するのでいろいろな食べ方を楽しめます。

葉は、アクが少なく使いやすいので、浅漬けや煮びたし、炒めものなどにするのがおすすめです!

 【選び方】

根にツヤとハリがあり、ヒゲ根の少ないきれいな丸のものを選びましょう。葉は、緑が鮮やかでみずみずしいものを選んでください。

【保存方法】

葉をつけておくと根の水分が奪われるため、切り落として別々に保存するのがおすすめです。葉は湿らせたペーパーに包みポリ袋へ、カブはそのままポリ袋に入れて、野菜室で保存してください。葉はさっと茹でた後、水分を十分に絞ってから冷凍しておくと、彩りとして使えて便利です。

 

今が旬の美味しい「カブ」をぜひご賞味ください。

 

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております(*^▽^*)  

   

 

 

ページトップへ