マインズショップだより

粘りが特徴の「ツルムラサキ」のご紹介です!

こんにちは!

マインズショップ多磨店です!!

 

粘りが特徴の「ツルムラサキ」のご紹介です!(*^-^*)

 

「ツルムラサキ」は、ツルムラサキ科の葉物野菜です。

つる状に伸びていき、茎が紫色になっていることが名前の由来と言われておりますが、日本では茎が緑色になるものが多いです。

旬は夏で、6月〜8月にかけて多く収穫されています。

「ツルムラサキ」はアクがある野菜なので、茹でて食べることをおすすめします。

 

【「ツルムラサキ」の茹で方(アク抜き)】

  1. 「ツルムラサキ」をしっかり洗います。
  2. フライパンに水を入れて沸騰させ、塩を加えます。(水1Lに対して塩大さじ1杯)「ツルムラサキ」を入れて、片面約30秒ずつ茹でます。
  3. 茹で上がったら、冷水にあげて冷まします。
  4. 水気を絞り、茎の硬い部分は切り落とします。「ツルムラサキ」のアクは、茹でて抜くことができるので、水にさらす必要はありません。
  5. 刻むとネバネバとした食感を味わえるので、おひたしや和え物にもおすすめです。

※お肉や海鮮などと炒めても美味しいので、お試しください

今が旬の「ツルムラサキ」をぜひご賞味ください!( *´艸`)

 

皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております(*^▽^*)

ページトップへ