マインズショップだより

焼いてトロッと食感「リーキ(西洋ネギ)」のご紹介です!

 

こんにちは!

マインズショップ多磨店です!

 

まだまだ厳しい寒さが続いていますが、

皆様、体調を崩さないようお気をつけくださいね!

早く、ポカポカ陽気の日が増えてくれる事を願っています( ;∀;)

 

当店では、「リーキ(西洋ネギ)」が入荷しています!

 

皆様は、「リーキ」を知っていますか?

「リーキ」とは、地中海沿岸が原産のヒガンバナ科の野菜です。

長ネギとの見た目の違いは、長ネギは葉まで筒状になっているのに対してリーキは葉が扁平で厚みがあります。

「リーキ」の特徴は、ネギ特有の臭いが少なく、

過熱をするとトロッとした食感とほのかな甘みがあります。

味や食感は下仁田ネギに似ているといわれています。

 

「リーキ」のおすすめのレシピをご紹介致します!

リーキのとろとろチーズ焼き

材料(2人分)

〇ホタテ缶(フレーク)  1缶(65g)

〇リーキ        200g

〇ピザ用チーズ      30g

〇有塩バター       10g

〇水           100cc

〇塩           小さじ1/4

〇こしょう        少々

 

【作り方】

 

  1. リーキを3cm幅に切ります。

 2.フライパンに有塩バター、リーキを入れて中火で熱し、バターがなじんだら水、ホタテ缶、塩、

  こしょうを加えて混ぜ、煮立ったら蓋をして弱火で10~15分煮ます。

 3.耐熱容器に2を入れ、ピザ用チーズを乗せます。

 4.トースターでチーズが溶けてこんがりとするまで5~6分焼きます。

 5.良い焼き色になったら完成です!

 

ぜひこの機会にご賞味下さい!

皆様のご来店お待ちしております(^^♪

ページトップへ