マインズショップだより
鮮やかな色が特徴「ビーツ」のご紹介です(^^♪
こんにちは!
マインズショップ多磨店です!
当店では、鮮やかな赤色が特徴的な野菜「ビーツ」が入荷されています!
「ビーツ」は、「スーパーフード」ともいわれており、栄養価が沢山ある野菜です。
「ビーツ」の代表的な料理のひとつは、ロシア料理の「ボルシチ」です!
ですが、今回は「ビーツを使ったころころコロッケ」のレシピをご紹介いたします!
実際に作って食べましたが、とても美味しくて、ご飯がたくさん進んでしまいました☺
【材料】
ビーツ 150g
ジャガイモ 2個
タマネギ 100g
サラダ油 大さじ1
牛豚合い挽き肉 150g
塩コショウ ふたつまみ
ナツメグ 小さじ1/2
薄力粉 30g
溶き卵 1個分
パン粉 50g
ウスターソース 小さじ1
【作り方】
1.ビーツの皮をむきます。ジャガイモは皮をむき、芽を取り除きます。
2.タマネギをみじん切りにします。中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、タマネギを炒めます。牛豚合い挽き肉と塩コショウを入れ、全体に味がなじむまで炒めます。
3.ビーツを一口大に切り、耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで5分程度加熱します。ビーツを上下返してさらに3分ほど加熱します。
4.ジャガイモは一口大に切り、耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで4分程度加熱します。
これを2回に分けて、中に火が通るまで加熱します。
5.ビーツ、ジャガイモをボウルに入れて、マッシャーで潰します。
6.5が滑らかになったら、2とナツメグを入れ、よく混ぜて一口大に成形します。
7・6を薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
8・フライパンの底から2㎝程の油を入れ、180℃に熱したら7を入れます。きつね色になるまで4分程揚げ、油をきります。
9・お皿に盛り付けたら出来上がりです!
※お好みでウスターソースをつけてお召し上がりください。
ぜひ皆様もこの機会に「ビーツ」を召し上がってみてはいかがでしょうか!?