マインズショップだより

「沖縄とうがん」のご紹介☆彡

 

こんにちは!

 

マインズショップ多磨店です!

 

当店では、「沖縄とうがん」が入荷されています!

 

先日開催した、 たまベジフェア「沖縄物産フェア~お家で楽しめる沖縄の味~」で、沖縄グルメの隣に「沖縄とうがん」を並べて販売しておりました!

その際にお客様から、「この野菜はどうやって食べるの?」といったご質問を、多数いただきました!ありがとうございます😊

 

今回は「沖縄とうがん」を美味しく食べるための、おすすめレシピをご紹介いたします(^^)/

 

「沖縄とうがんンブシー」※ンブシーとは…「炒め煮」「蒸し煮」を意味する沖縄の家庭料理

 

【材料】(2~3人分)

沖縄とうがん  300~400g

豚バラ肉    100g

味噌      大さじ2~3

出汁      1~2カップ

砂糖      お好みで

 

 

【作り方】

1、沖縄とうがんの皮をピーラーで剥き、一口大に切ります。火が通るまで20分ほど下茹でをします。アクが出てきたら、一度茹でこぼして、さらに20分程度下茹でします。

 

2、豚肉は、一口大に切り、フライパンで軽く焦げ目がつくぐらいまで炒めます。

 

3、鍋に沖縄とうがん、豚肉、出汁を入れて、30分ほど煮ます。味噌と、お好みで砂糖を入れて味が染みるまで煮詰めたら完成です!

 

 

「沖縄とうがん」は他にも、お味噌汁にしたり、炒め物にしたり…とさまざまな調理法がありますので、ぜひ皆さまもこの機会に召し上がってみてはいかがでしょうか?

ページトップへ