マインズショップだより
「沖縄とうがん」のご紹介☆彡
2022.09.28
こんにちは!
マインズショップ多磨店です!
当店では、「沖縄とうがん」が入荷されています!
先日開催した、 たまベジフェア「沖縄物産フェア~お家で楽しめる沖縄の味~」で、沖縄グルメの隣に「沖縄とうがん」を並べて販売しておりました!
その際にお客様から、「この野菜はどうやって食べるの?」といったご質問を、多数いただきました!ありがとうございます😊
今回は「沖縄とうがん」を美味しく食べるための、おすすめレシピをご紹介いたします(^^)/
「沖縄とうがんンブシー」※ンブシーとは…「炒め煮」「蒸し煮」を意味する沖縄の家庭料理
【材料】(2~3人分)
沖縄とうがん 300~400g
豚バラ肉 100g
味噌 大さじ2~3
出汁 1~2カップ
砂糖 お好みで
【作り方】
1、沖縄とうがんの皮をピーラーで剥き、一口大に切ります。火が通るまで20分ほど下茹でをします。アクが出てきたら、一度茹でこぼして、さらに20分程度下茹でします。
2、豚肉は、一口大に切り、フライパンで軽く焦げ目がつくぐらいまで炒めます。
3、鍋に沖縄とうがん、豚肉、出汁を入れて、30分ほど煮ます。味噌と、お好みで砂糖を入れて味が染みるまで煮詰めたら完成です!
「沖縄とうがん」は他にも、お味噌汁にしたり、炒め物にしたり…とさまざまな調理法がありますので、ぜひ皆さまもこの機会に召し上がってみてはいかがでしょうか?