マインズショップだより
『かぼちゃ』入荷中‼
2022.07.30
こんにちは!
マインズショップ調布サウスゲートビル店です(^▽^)/
今回は、旬の「かぼちゃ」を使ったお菓子(プリン)をご紹介いたします。
材料(ココット6個分)
かぼちゃ:1/2個(中身のみ200g) 砂糖:40g 卵:2個 牛乳:200cc バニラエッセンス:適量
【カラメルソース】 砂糖:75g 水:大さじ4 熱湯:大さじ4
1.カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水を入れ強火で熱する。色が変わってきたら火を弱めてカラメル色に煮詰めます。熱湯を加えてのばし型に均等分流し入れます。
2.かぼちゃは皮を切り小さめに切ってラップをして、レンジで5分柔らかくします。
3.オーブン170℃、30分に予熱開始、天板用としてポットにお湯を沸かします。
4.ミキサーに2のかぼちゃ・砂糖・卵・牛乳・バニラエッセンスを入れてよく混ぜる。
5.4の卵液をざるでこしながら大きめのボウルに移して型に流します。
6.天板に型をのせ、お湯を天板の高さ半分程度まで注ぎます。オーブン170℃で30分焼きます。冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
今年の夏、「かぼちゃ」でお菓子を作ってみませんか\(^o^)/