マインズショップだより
「ナス」入荷中です‼
2022.07.04
こんにちは!
マインズショップ調布サウスゲートビル店です(^▽^)/
今回は、夏野菜の中でも人気の「ナス」をご紹介します。
いろいろな料理に活躍する野菜です。
「ナス」を選ぶポイントは、全体にはりがあり、がく部分のとげが鋭いものだそうです。
冷凍保存すると味が落ちるので、常温で保存し、早めに食べきるようにした方が良いそうです。
自然な甘みがあるので、炒め物、煮物など、いろいろなバリエーションで楽しめます。
夏場は、甘みが増すので、シンプルな「焼きナス」がおすすめです(#^.^#)
「ナス」はアクが強いので切り口が空気に触れると黒ずんできて、そのまま料理をするとえぐみが出て、色も黒くなってしまいます。切ってすぐに使わないときは水につけて10分ほどおき、アクを抜きましょう。
簡単にできる4人前のレシピをご紹介します(^_^)/
材料 ナス:3個 ツナ油漬缶:1缶 ごま油:小さじ2 鶏がらスープ:小さじ2 いり白ごま:小さじ1
作り方
1.ナスはタテ細切りにする。ツナは油をきる。
2.耐熱容器になすとツナをいれ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱し、ごま油と鶏がらスープを加えて混ぜ合わせる。
3.器に盛り、ごまを振るい完成です。
今が旬な「ナス」をいろいろな調理方法で食べてみませんか(*^-^*)