- サツマイモは皮ごと細切りにして水にさらし、水気をよく切っておく。
- フライパンにごま油熱し、①を入れて半分位火が通るまで炒める。
- ちりめんじゃこを加えてさらに炒める。
- 砂糖、醤油の順に加えて混ぜてから火を止め、黒炒り胡麻を混ぜる。
おいしいレシピ
細切りサツマイモのおつまみ
材料(作りやすい分量)
サツマイモ | 1本(150g〜200g位) |
---|---|
ごま油 | 大さじ1強 |
ちりめんじゃこ | 10g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
醤油 | 小さじ1 |
黒いりごま | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
ポイント
※味が薄い時は、仕上げに塩少々で調整をしてください。
※千切りスライサーを使うと便利です。