おいしいレシピ

杏仁豆腐

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野菜ソムリエプロ
松尾 ゆり子先生考案レシピ

材料(4〜6人分)

粉寒天 小さじ1(2g)
2カップ
砂糖 50g
杏仁霜 15g
牛乳 1カップ
砂糖【シロップ用】 50g
水【シロップ用】 1カップ
クコの実 適宜(少量のシロップに浸しておく)
お好みのバーブ 少々

作り方

  1. 小鍋にシロップ用の水と砂糖を入れ、火にかけて砂糖を煮溶かし、シロップを作っておく。
  2. 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜて火にかけ2分程コトコト煮て、砂糖と杏仁霜を加えて火を止める。
  3. ②に牛乳を少しずつ加え、ゆっくりかき混ぜる。
  4. バットを水でぬらし、③の寒天液を流し入れ、常温で固める。
  5. 固まったらひし形に切り、シロップを静かにそそぐ。
  6. 器に盛り付け、クコの実とハーブを添える。

※アーモンドエッセンスを使用しても簡単にできます。小さい器に直接分けて冷やしても良いでしょう。

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