- ハクサイはぶつ切り、長ネギは斜め薄切りにする。
- 鍋にサラダ油と長ネギを入れしんなりするまで炒め、ハクサイと水を入れ、沸騰したら10分程煮る。
- ②を一旦火を止め、カレールーを入れて溶かした後、さば缶を汁ごと加えゆっくりかき混ぜる。
- 再び火をつけ、弱火でかき混ぜながら5分程煮て、塩と胡椒で味を調える。
- ※スープの濃度は、水でお好みに調整をしてください。
おいしいレシピ
ハクサイとサバ缶のスープカレー
材料(4~6人分)
ハクサイ | 300g |
---|---|
長ネギ | 1本 |
さば缶 | 1缶 |
お好みのカレールー | 75g位 |
水 | 5カップ~ |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩、胡椒 | 適量 |
作り方
おすすめ
ダイコンを加えても美味しいです。