- サトイモは皮をむき、包丁を回しながらそぎ切りにする。
- ダイコンとニンジンとゴボウは皮をむき、そぎ切りにする。ゴボウは5分程水に晒す。
- 鍋を熱しサラダ油を入れ、一旦火を止めてから豚小間切肉を入れて油を絡める。
- 再び火を付けて肉に火を通し、①②と白滝を順番に加え炒める。
- ④の鍋にだし汁と調味料を加え、煮立ったら中火にして柔らかくなるまで10分程煮る。
- 水溶き片栗粉でゆるくとろみをつけて器に盛り付け、彩りでダイコン葉の茹でたものを添える。
おいしいレシピ
サトイモと根菜の炒め煮
材料(4人分)
サトイモ | 400g |
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ダイコン | 700g |
ニンジン | 1/2本 |
ゴボウ | 10cm |
サラダ油 | 大さじ2 |
豚小間切肉(または牛小間切肉) | 200g |
白滝(食べやすい大きさ切る) | 100g |
だし汁 | 600cc |
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醤油 | 大さじ5 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
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ダイコン葉の茹でたもの | 少々 |