- タマネギとピーマンをみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、600Wのレンジで2分程加熱したら粗熱を取る。
- ボウルにおからパウダー、牛乳を入れて混ぜたら、①と(A)を加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
- 4等分にして空気を抜くように成型し、真ん中をくぼませて丸める。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏に返してふたをし、弱火にして肉に火が通るまで5分程焼く。
- トマトケチャップととんかつソースを加え、そこに水を加えてソースを薄め、全体にまぶしたら火を止める。
おいしいレシピ
ピーマンおからハンバーグ
材料(4人分)
タマネギ | 1個 |
---|---|
ピーマン | 2個 |
おからパウダー | 大さじ6 |
牛乳 | 大さじ4 |
Ⓐ合挽き肉 | 400g |
Ⓐ卵 | 2個 |
Ⓐ塩 | 小さじ1/2 |
Ⓐコショウ | 適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
トマトケチャップ | 大さじ6 |
とんかつソース | 大さじ6 |
水 | 大さじ6~ |