おいしいレシピ

ピーマンおからハンバーグ

材料(4人分)

タマネギ 1個
ピーマン 2個
おからパウダー 大さじ6
牛乳 大さじ4
Ⓐ合挽き肉 400g
Ⓐ卵 2個
Ⓐ塩 小さじ1/2
Ⓐコショウ 適量
サラダ油 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ6
とんかつソース 大さじ6
大さじ6~

作り方

  1. タマネギとピーマンをみじん切りにし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、600Wのレンジで2分程加熱したら粗熱を取る。
  2. ボウルにおからパウダー、牛乳を入れて混ぜたら、①と(A)を加えて粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 4等分にして空気を抜くように成型し、真ん中をくぼませて丸める。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、③を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏に返してふたをし、弱火にして肉に火が通るまで5分程焼く。
  5. トマトケチャップととんかつソースを加え、そこに水を加えてソースを薄め、全体にまぶしたら火を止める。                     
ページトップへ