おいしいレシピ

ジャガイモと牛肉のピリ辛炒め~ジャガイモかごにのせて~

材料(4人分)

牛もも肉(ブロック) 150g
Ⓐ酒・醤油  各小さじ1
Ⓐサラダ油 大さじ1
Ⓐ片栗粉 大さじ1
ジャガイモ① 大1個
ピーマン(赤・緑) 各1/2個
エリンギ 1本
長ネギ 1/3本
ショウガ 小1/2片
ニンニク 小1/2片
サラダ油 適量
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
【合わせ調味料】
Ⓑ醤油(又はオイスターソース) 大さじ1
Ⓑ老酒 大さじ1
Ⓑ砂糖 大さじ1
Ⓑ中華ブイヨン 大さじ3
【ジャガイモかご】
ジャガイモ② 大2個
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 牛もも肉は繊維にそって細切りにし、(A)の調味料で下味をつける。
  2. ジャガイモ①は皮をむき、5mm角の細切りにして水にさらした後、水気を拭き取っておく。
  3. ピーマンとエリンギは短冊切り、長ネギとショウガ、にんにくはみじん切りにする。
  4. 中華鍋にサラダ油を多めに入れ、①を静かにほぐしながら火を通し、一度取り出しておく。
  5. ②を強火で炒めて火を通し、③も加えて炒め、豆板醤を入れ更に炒める。
  6. ④を戻し入れて(B)で味をつけ、様子を見ながら水溶き片栗粉とごま油を回し入れる。
  7. ジャガイモかごに静かに盛り付ける。
  8. 《ジャガイモかご》                                                                         

    ① ジャガイモ②の皮をむいて千切りにし、流水にさらした後ざるに広げ、風にあてて乾かす。 
    ② ①に片栗粉をまんべんなくまぶし、ざるの内側全体に広げ、もう一枚ざるを静かにかぶせる。
    ③ 中温度でカラリと揚げ、熱いうちにざるからジャガイモを外しておく。

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