おいしいレシピ

黒米入りコマツナと鮭の混ぜご飯

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(作りやすい分量)

2合
(炊いておく)
黒米 大さじ1
(炊いておく)
コマツナ 1束
(200〜250g)
小さじ1
鮭フレーク 60g
白いりごま 大さじ4

作り方

  1. コマツナは茎を細かく刻む。葉は細かく刻んで向きをかえて更に細かく切る。
  2. ポウルに(1)を入れ、塩をまぷし軽くもむ。しんなりしてきたら水気をしっかり絞る。
  3. (2)に鮭フレークと白いりごまを混ぜてから、ご飯を混ぜ合わせる。

 ※味をみて分量外の塩で味を調える。

ページトップへ