- 長ネギは長さを半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
- ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、かためにゆでておく。
- ウインナーは、5mm幅の輪切りにする。
- ボウルに卵、生クリーム、牛乳を入れよく混ぜ、粉チーズを加え混ぜる。
- 冷凍パイシートは、キッシュの型に合わせてのばし、型に入れフォークで穴を開ける。
- フライパンにバターを20g入れてから火をつけ、ジャガイモを軽く炒める。
- バターを足して、ウインナーと長ネギを入れて炒め、塩コショウで軽く味をつける。
- (7)の具が冷めたら(4)の卵液の中に入れて混ぜる。
- 型に(8)を丁寧に均等に入れる。
- あらかじめ200度に温めておいたオーブンで20~25分前後焼く。
おいしいレシピ
長ネギとジャガイモのキッシュ
材料(22㎝丸タルト型 底取式深め1個分 または20㎝アルミ型浅め2個分)
長ネギ | 200g |
---|---|
ジャガイモ | 1個 |
卵 | 3個 |
ウインナー | 4本 |
生クリーム | 100㏄ |
牛乳 | 100㏄ |
粉チーズ | 40g |
バター | 40g |
塩コショウ | 各適量 |
冷凍パイシート | 2枚 |