おいしいレシピ

揚げ焼き魚の野菜あんかけ

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(4人分)

魚(アジ・タラ等) 8切れ(320g)
小麦粉 適宜
ニンジン 5cm
ゴボウ 10cm
えのき茸 100g
サラダ油 大さじ3
コマツナ 2株
【合わせ調味料】
だし汁 2カップ
みりん 大さじ3
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ3
片栗粉 大さじ2
大さじ4

作り方

  1. 魚は分量外の塩をふり10分程置き、水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. えのき茸は長さを半分に切り、コマツナは5cmに切る。ニンジンとゴボウは皮をむき千切りにする。(ゴボウは酢水に5分ほどさらす。)
  3. フライパンにサラダ油を熱し、魚の両面を焼き、器に盛り付ける。
  4. 鍋に合わせ調味料とニンジン・ゴボウを入れ火にかけ、火が通ったら、えのき茸とコマツナを加える。
  5. 水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみがついたら火を止め(3)にかける。
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