- 魚は分量外の塩をふり10分程置き、水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
- えのき茸は長さを半分に切り、コマツナは5cmに切る。ニンジンとゴボウは皮をむき千切りにする。(ゴボウは酢水に5分ほどさらす。)
- フライパンにサラダ油を熱し、魚の両面を焼き、器に盛り付ける。
- 鍋に合わせ調味料とニンジン・ゴボウを入れ火にかけ、火が通ったら、えのき茸とコマツナを加える。
- 水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみがついたら火を止め(3)にかける。
おいしいレシピ
揚げ焼き魚の野菜あんかけ
材料(4人分)
魚(アジ・タラ等) | 8切れ(320g) |
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小麦粉 | 適宜 |
ニンジン | 5cm |
ゴボウ | 10cm |
えのき茸 | 100g |
サラダ油 | 大さじ3 |
コマツナ | 2株 |
【合わせ調味料】 | |
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だし汁 | 2カップ |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ3 |
片栗粉 | 大さじ2 |
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水 | 大さじ4 |