おいしいレシピ

カクテキ~ダイコンのキムチ~

レシピPDFはこちら

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(4人分)

ダイコン 500g(1~3cm角に切る)
上新粉 小さじ1
40g
大さじ3
【ヤンニョム】
中びき唐辛子 大さじ4
オリゴ糖 大さじ4
おろしニンニク 大さじ1
おろしショウガ 大さじ1
アミの塩辛 大さじ1
エッチョ(ナンプラーや魚醤でも可) 小さじ2

作り方

  1.  ダイコンは皮をむき3cm角に切り、塩をまぶして一晩漬ける。
  2. (1)のダイコンの塩気がなくなるまで水をかえながらさらし、水分をしっかりきる。
  3. 上新粉と水を良くまぜ、電子レンジ600Wで1分程かけ、のり状にする。(様子をみながら)
  4. ボウルに「ヤンニョム」を全部まぜ、(2)のダイコンを混ぜて漬け込む。
  5. 一晩常温で保存し、二日目からは冷蔵庫で保存する。
ページトップへ