- ダイコンは皮をむき3cm角に切り、塩をまぶして一晩漬ける。
- (1)のダイコンの塩気がなくなるまで水をかえながらさらし、水分をしっかりきる。
- 上新粉と水を良くまぜ、電子レンジ600Wで1分程かけ、のり状にする。(様子をみながら)
- ボウルに「ヤンニョム」を全部まぜ、(2)のダイコンを混ぜて漬け込む。
- 一晩常温で保存し、二日目からは冷蔵庫で保存する。
おいしいレシピ
カクテキ~ダイコンのキムチ~
材料(4人分)
ダイコン | 500g(1~3cm角に切る) |
---|---|
上新粉 | 小さじ1 |
塩 | 40g |
水 | 大さじ3 |
【ヤンニョム】 | |
---|---|
中びき唐辛子 | 大さじ4 |
オリゴ糖 | 大さじ4 |
おろしニンニク | 大さじ1 |
おろしショウガ | 大さじ1 |
アミの塩辛 | 大さじ1 |
エッチョ(ナンプラーや魚醤でも可) | 小さじ2 |