- 鍋にだし汁と油揚げと野菜を入れ10分程煮る。
- 酒粕と味噌を入れ、更にコトコト味がなじむように煮る。
- 仕上げに味を確かめ、薄いようであれば味噌か塩で味を調える。
- 器に盛り付け、お好みで長ネギを添える。
おいしいレシピ
体ポカポカあたたまる冬野菜の粕汁
材料(4人分)
ダイコン | 15cm(4cmの短冊切り) |
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ニンジン | 50g(4cmの短冊切り) |
ごぼう | 10cm(斜め薄切りし、軽く茹でておく) |
ハクサイ | 2枚(ザク切り) |
油揚げ | 1枚(縦半分の1cm幅に切る) |
だし汁 | 6~7カップ |
酒粕 | 100gくらい |
味噌 | 50gくらい |
塩 | お好み |
長ネギ | お好み |
作り方
ポイント
鮭を加えると更に美味しいです。