- 半分にカットして、皮をむき、種を取ります。アク取りの為、水にさらします。水が白く濁るので、透明になるまで、ボールの水を取り替えます。食べやすいように千切りにします。
- タコも食べやすい大きさに切っていきます。
- 1と2で切った材料と、◎の調味料をボールでしんなりするまで和えます。
- お好みでブラックオリーブを入れたら完成です。
おいしいレシピ
青パパイヤとタコのさっぱりサラダ
材料(2人分)
青パパイヤ | 1/4個 |
---|---|
刺身用タコ | 130g |
ブラックオリーブ | 適量 |
◎オリーブオイル | 大さじ3 |
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◎コショウ | 少々 |
◎いちご酢 | 大さじ2 |
◎岩塩(塩でも可) | 少々 |
斉藤農園のいちご酢を使用しました。
マインズショップ調布店・サウスゲートビル店にて購入することができます。
色んなお料理のアレンジに!
価格:799円(税込)230g
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作り方
青パパイヤの栄養価
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鮮度の見分け方
- 傷がなく、緑が濃いものが鮮度の良いものです。
- 若く新鮮な物が美味しいので、傷や茶色く変色している部分がなく、表皮の色が青々としていて、白い果粉がちゃんと付いているものを選ぶと良いでしょう。
ポイント
- 選ぶ時は手に持ってみて、ずっしりと重みが感じられるものを選びます。
- 大きさの割りに軽いものは空洞が大きく、果肉が薄いことが多いです。
管内の旬の時期
10月上旬~11月下旬