おいしいレシピ

青パパイヤとタコのさっぱりサラダ

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JAマインズ野菜ソムリエ
考案レシピ

材料(2人分)

青パパイヤ 1/4個
刺身用タコ 130g
ブラックオリーブ 適量
◎オリーブオイル 大さじ3
◎コショウ 少々
◎いちご酢 大さじ2
◎岩塩(塩でも可) 少々
斉藤農園のいちご酢を使用しました。
マインズショップ調布店・サウスゲートビル店にて購入することができます。
色んなお料理のアレンジに!
価格:799円(税込)230g

作り方

  1. 半分にカットして、皮をむき、種を取ります。アク取りの為、水にさらします。水が白く濁るので、透明になるまで、ボールの水を取り替えます。食べやすいように千切りにします。
  2. タコも食べやすい大きさに切っていきます。
  3. 1と2で切った材料と、◎の調味料をボールでしんなりするまで和えます。
  4. お好みでブラックオリーブを入れたら完成です。
青パパイヤの栄養価
  • 青パパイヤの主な栄養素は、「パパイン」「ポリフェノール」「ビタミンC」です。
  • 「パパイン」とは、青パパイヤに多く含まれる栄養素で、タンパク質を分解する酵素が含まれています。
  • 肉などのタンパク質の消化を助ける効能や働きだけでなく、脂肪や糖質をも分解する働きも確認されています。
  • 代謝を高めてダイエットに効果があると注目されているスーパーフードです。
鮮度の見分け方
  • 傷がなく、緑が濃いものが鮮度の良いものです。
  • 若く新鮮な物が美味しいので、傷や茶色く変色している部分がなく、表皮の色が青々としていて、白い果粉がちゃんと付いているものを選ぶと良いでしょう。
ポイント
  • 選ぶ時は手に持ってみて、ずっしりと重みが感じられるものを選びます。
  • 大きさの割りに軽いものは空洞が大きく、果肉が薄いことが多いです。
管内の旬の時期

10月上旬~11月下旬

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