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エビイモは皮をむいて、竹串がスッと通るまで電子レンジで加熱する。柔らかくなったエビイモは、マッシャー(なければすりこ木など)で、かたまりが残らないようにつぶし、タマネギはみじん切りにする。
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フライパンにバター大さじ1を弱火で溶かし、タマネギを炒める。透き通ってきたら、豚合挽き肉を加えてぱらぱらになるまで炒め合わせる。塩、コショウを少々をふって混ぜ、火を止める。
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フライパンに、(1)のエビイモを加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら4等分にし、1個ずつ俵形にまとめる。
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大きめのボールに、溶き卵と、小麦粉大さじ1.5、水大さじ1を、泡立て器でよく混ぜる。
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(3)を(4)にくぐらせ、パン粉をつける。
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揚げ油を中温(170~180℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度)に熱し、(5)を2個入れる。きつね色になるまで3分ほど揚げて油をきる。残りも同様に揚げ、器に盛る。お好みで中濃ソースかければ完成!
おいしいレシピ
エビイモのほくほくコロッケ
材料(2人分)
エビイモ | 4個 |
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タマネギ | 1/2個 |
豚合挽き肉 | 100g |
◎小麦粉 | 大さじ1.5 |
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◎卵 | 1個 |
◎パン粉 | 適量 |
◎水 | 大さじ1 |
☆サラダ油 | 適量 |
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☆バター | 大さじ1 |
☆塩 | 少々 |
☆コショウ | 少々 |
☆中濃ソース | 少々 |
作り方
エビイモの栄養価
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鮮度の見分け方
- エビのような縞模様があり、まがった形のもの
- 表面に傷がないもの
- 見た目の割にずっしりと重いもの
ポイント
- 肉質のかたいサトイモでもおいしくいただけます!
管内の旬の時期
11月上旬~12月下旬