おいしいレシピ

エビイモのほくほくコロッケ

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JAマインズ野菜ソムリエ
考案レシピ

材料(2人分)

エビイモ 4個
タマネギ 1/2個
豚合挽き肉 100g
◎小麦粉 大さじ1.5
◎卵 1個
◎パン粉 適量
◎水 大さじ1
☆サラダ油 適量
☆バター 大さじ1
☆塩 少々
☆コショウ 少々
☆中濃ソース 少々

作り方

  1. エビイモは皮をむいて、竹串がスッと通るまで電子レンジで加熱する。柔らかくなったエビイモは、マッシャー(なければすりこ木など)で、かたまりが残らないようにつぶし、タマネギはみじん切りにする。

  2. フライパンにバター大さじ1を弱火で溶かし、タマネギを炒める。透き通ってきたら、豚合挽き肉を加えてぱらぱらになるまで炒め合わせる。塩、コショウを少々をふって混ぜ、火を止める。

  3. フライパンに、(1)のエビイモを加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら4等分にし、1個ずつ俵形にまとめる。

  4. 大きめのボールに、溶き卵と、小麦粉大さじ1.5、水大さじ1を、泡立て器でよく混ぜる。

  5. (3)を(4)にくぐらせ、パン粉をつける。

  6. 揚げ油を中温(170~180℃。パン粉を少量落とすと、すぐにシュワッと音を立てて広がる程度)に熱し、(5)を2個入れる。きつね色になるまで3分ほど揚げて油をきる。残りも同様に揚げ、器に盛る。お好みで中濃ソースかければ完成!

エビイモの栄養価
  • エビイモはカリウムを多く含んでいます。ナトリウム(塩分)を排泄する役割があり、高血圧に効果があります。
  • エビイモは動脈硬化の予防に効果があります。近年、コレステロールの生成を抑制する成分が含まれることがわかったそうです。

鮮度の見分け方
  • エビのような縞模様があり、まがった形のもの
  • 表面に傷がないもの
  • 見た目の割にずっしりと重いもの
ポイント
  • 肉質のかたいサトイモでもおいしくいただけます!
管内の旬の時期

11月上旬~12月下旬 

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