- タマネギはみじん切りにする。ベーコン1cm幅に切る。
- 鍋にパターとタマネギとベーコンを入れ中火でしんなりするまで炒め、米類を加え透き通るまで炒める。
- 白ワインを加え、蒸発して鍋底が見えるようになるまで炒め、ブイヨンを50cc位ずつ加え絶えずかき混ぜながらを繰り返し、アルデンテになるまで煮る。
- 仕上げにミックスビーンズとパルメザンチーズを加え、味を確かめてから塩コショウで味を馴え、器に盛り付け、パセリ粉をふる。
おいしいレシピ
うま味たっぷり黒米のリゾット
野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ
考案レシピ
材料(作りやすい分量)
米 | 1合 |
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黒米 | 大さじ2 |
ブイヨン | 3カップ |
白ワイン | 1/4カップ |
バター | 30g |
タマネギ (リーキでもOK) |
1/2個 |
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スライスベーコン | 2枚 |
ミックスビーンズ | 50g |
粉チーズ | 20g〜 |
塩・コショウ | 適量 |
パセリ粉 | 少々 |