- コマツナは5cmの長さに切る。長ネギは斜め切り、ニンジンは細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、塩・コショウをした卵を加えて8割ほど火を通して炒り玉子を作り、器にあけておく。
- 同じフライパンでごま油(1)を熱し、ニンジン、コマツナ、長ネギの順に加え強火で炒め、鯖水煮を加えて炒める。
- 調味料を加えて炒め、炒り玉子を加え軽く混ぜ合わせ、仕上げに水溶き片栗粉でとじる。
おいしいレシピ
コマツナと鯖缶の醤油炒め
材料(4人分)
コマツナ | 200g |
---|---|
長ネギ | 1/2本 |
ニンジン | 5cm |
鯖水煮缶詰 | 100g |
卵 | 2個 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油(1) | 適量 |
調味料 | |
---|---|
醤油 | 大さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
ごま油(2) | 大さじ1.5 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |