おいしいレシピ

ピリっと甘辛!秋刀魚の有馬煮

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(作りやすい分量)

秋刀魚 2尾
適量
たまり醤油 50cc
だし汁 150cc
砂糖 50cc
大さじ2
みりん 大さじ1
実山椒 少々
【秋刀魚の骨を取り外す方法】
まな板に取り出し、頭の方から骨の上下に菜箸を交互に差し込み、そっと引きぬく。

作り方

  1. 秋刀魚は頭と尾を落とし、両面に塩を振り30分置いた後水洗いする。
  2. 鍋にたまり醤油、だし汁、砂糖、酒を入れ火にかけ沸騰したら秋刀魚を入れる。
  3. 煮立ったら秋刀魚の上に(2)の煮汁を静かにかけ、落とし蓋をして中弱火で10~15分程煮る。仕上げにみりんと実山椒を加えて火を止める。
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