- 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れる。
- 卵白は泡立て器でしっかりしたメレンゲを作る。
- 卵黄のボウルに砂糖と白練りあんと水を入れよく溶き混ぜ、すりおろした柚子の皮も加える。
- (3)に(2)のメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーも加え混ぜる。
- 水溶き色粉を少しずつ様子を見ながら加え、生地を作る。
- 蒸し器にクッキングパーパーを敷き、生地を10cm径位に丸くなるように流し入れ、3分程強火で蒸す。紙をつけたまま別のクッキングペーパーにふせて、粗熱が取れるまでそのままにしておく。
- 紙をはがし、蒸す時上になっている方に黒ねりあんを包み、四方を真ん中に寄せて軽くくっつけ、合わせ目が下になるように器に盛り付ける。
おいしいレシピ
ほんのり香る柚子の和菓子
材料(作りやすい分量)
小麦粉 | 65g (合わせて振っておく) |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 75g |
白練りあん | 75g |
水 | 大さじ2 |
柚子 | 1/2個分 (皮をすっておく) |
色粉(緑) | 少々 (水少々で溶いておく) |
黒ねりあん | 240g (8個に等分して丸めておく) |