おいしいレシピ

ほんのり香る柚子の和菓子

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(作りやすい分量)

小麦粉 65g
(合わせて振っておく)
ベーキングパウダー 小さじ1
1個
砂糖 75g
白練りあん 75g
大さじ2
柚子 1/2個分
(皮をすっておく)
色粉(緑) 少々
(水少々で溶いておく)
黒ねりあん 240g
(8個に等分して丸めておく)

作り方

  1. 卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ別のボウルに入れる。
  2. 卵白は泡立て器でしっかりしたメレンゲを作る。
  3. 卵黄のボウルに砂糖と白練りあんと水を入れよく溶き混ぜ、すりおろした柚子の皮も加える。
  4. (3)に(2)のメレンゲを加え、泡を消さないように混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーも加え混ぜる。
  5. 水溶き色粉を少しずつ様子を見ながら加え、生地を作る。
  6. 蒸し器にクッキングパーパーを敷き、生地を10cm径位に丸くなるように流し入れ、3分程強火で蒸す。紙をつけたまま別のクッキングペーパーにふせて、粗熱が取れるまでそのままにしておく。
  7. 紙をはがし、蒸す時上になっている方に黒ねりあんを包み、四方を真ん中に寄せて軽くくっつけ、合わせ目が下になるように器に盛り付ける。
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