おいしいレシピ

まるまるシイタケの肉詰めあんかけ

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(作りやすい分量)

シイタケ 12個
鶏ひき肉 200g
長ネギ 10cm
ショウガ 薄切り5枚
醤油 大さじ2/3
大さじ1
片栗粉 少々
水溶き片栗粉 適量
青ネギ 適量
あん
だし汁 100cc
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ2
小さじ1~

作り方

  1. シイタケは石づきを取り除き、傘の内側に片栗粉を軽くはたいておく。
  2. 長ネギはみじん切り、ショウガは細かくみじん切りにする。
  3. ボウルに鶏ひき肉と(2)と醤油・酒を入れ、充分に練り12等分に分ける。
  4. シイタケに(3)をこんもりとのせ、形を調える。
  5. 皿に(4)を並べ、ラップをふんわりかけて、600wの電子レンジで5分ほど過熱する。
  6. あんの材料を煮たてて水溶き片栗粉でとろみをつけ、(5)に回しかけ、お好みで青ネギを散らす。
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