- シイタケは石づきを取り除き、傘の内側に片栗粉を軽くはたいておく。
- 長ネギはみじん切り、ショウガは細かくみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉と(2)と醤油・酒を入れ、充分に練り12等分に分ける。
- シイタケに(3)をこんもりとのせ、形を調える。
- 皿に(4)を並べ、ラップをふんわりかけて、600wの電子レンジで5分ほど過熱する。
- あんの材料を煮たてて水溶き片栗粉でとろみをつけ、(5)に回しかけ、お好みで青ネギを散らす。
おいしいレシピ
まるまるシイタケの肉詰めあんかけ
材料(作りやすい分量)
シイタケ | 12個 |
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鶏ひき肉 | 200g |
長ネギ | 10cm |
ショウガ | 薄切り5枚 |
醤油 | 大さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
青ネギ | 適量 |
あん | |
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だし汁 | 100cc |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
水 | 小さじ1~ |