おいしいレシピ

蒸し鶏としいたけの豆乳そば

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(3~4人分)

そば(乾麺) 300g
キュウリ 1/2本
ゆで玉子 2個
シイタケ 2枚
蒸し鶏 100g
刻み海苔 適量
青ネギ 少々
豆乳つゆ
豆乳 200cc
麺つゆ 200cc
白すりごま 大さじ2
ラー油、唐辛子 お好み

作り方

  1. そばは指定通りにゆでて冷水で締めておく。
  2. キュウリは薄切りにする。シイタケは薄切りにして、油でカリっと揚げる。
  3. ゆで玉子は半分に切り、蒸し鶏は裂いておく。

  4. ボウルに豆乳つゆを混ぜておく。

  5. 器に(1)を入れ、具材を彩りよく盛り付け、豆乳つゆを注ぐ。

 ※今回はシイタケの軸を使いました。 

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