おいしいレシピ

炒めナスと素麺の味噌汁 煮干し風味

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(4人分)

ナス 2個
(皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする)
サラダ油 大さじ2
素麺 25g
(半分に折る)
煮干し 30g
(頭と内臓を取る)
5カップ
味噌 50g
万能ネギ 1本
(3cm長さに切る)

作り方

  1. 煮干しは頭と内臓をとり、5カップの水に20分程つけ、そのまま火にかけ沸騰したら火を弱め、アクをすくいながら15分程煮る。漉して煮干しだしを作る。
  2. ナスは1cm厚さの輪切り、万能ネギは3cm長さに切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ナスの両面を焦げ目がつく位に炒め焼きにする。
  4. 煮干しだしに味噌を溶き入れ、炒めたナスと半分に折った素麺を入れ、沸騰寸前に火を止め万能ネギを加える。
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