- インゲンと素麺は茹でておく。
- ナスはガクを付けたまま縦に4等分に切り、ガクを切り落とさないように縦に切る。
- 海老は背わたと殻を取り除き、腹側に横3か所程切れ込みを入れ小麦粉をまぶす。
- (2)(3)を中温で揚げる。
- 鍋に合わせだし汁を入れひと煮立ちさせ火を止める。(1)(4)を入れ味を含ませる。
- 器に彩りよく盛り付ける。
おいしいレシピ
ナスと海老と素麺の炊き合わせ
材料(4人分)
ナス | 2本 |
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インゲン (又はオクラ) |
4本 |
海老 | 4尾 |
素麺 | 1束 |
小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
合わせだし汁 | |
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だし汁 | 300cc |
薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
ポイント
合わせだし汁を多く作り、素麺を多くすると主食にもなります。