- ナスは刻んで、分量外の塩をまぶしてしんなりしたら、水気を絞る。
- オクラは軽くゆでて、刻む。
- キュウリは5mm角に切る。ミョウガは縦半分に切り横に薄く切る。
- シメジとエノキ茸は1cmに切り、厚手のビニール袋に入れ電子レンジ(600w)2分加熱し、水気を絞る。
- ボウルに材料を全部入れ、浅漬けの素を加えて粘りが出るまでかき混ぜる。
おいしいレシピ
夏野菜ときのこのサッパリ浅漬け
材料(作りやすい分量)
オクラ | 4本(茹でて刻む) |
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ナス | 1本 |
キュウリ | 1本(5mm角に刻む) |
ミョウガ | 2~3個 |
シメジ | 100g |
エノキ茸 | 100g |
浅漬けの素 | 100cc |