おいしいレシピ
ズッキーニの味噌漬け丼 鶏そぼろ添え
材料(作りやすい分量)
ズッキーニ |
2本(300g位) |
お好みの味噌 |
60~80g |
A |
鶏ももひき肉 |
200g |
醤油 |
大さじ1.5 |
酒 |
大さじ3 |
水 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
サラダ油 |
大さじ1 |
白いりごま |
小さじ1 |
作り方
- ズッキーニは上下のヘタを切り落とし縦6等分に切り、厚手のビニール袋に入れ味噌をまぷして空気を抜き常温で一晩おく。
- 味噌を洗い流して水気を拭き取り、小口切りにする。
- 小さめの鍋に鶏もも挽肉(A)との調味料を入れよく混ぜ合わせる。中弱火の火にかけ、菜箸5~6本を使って絶えずかき混ぜる。途中木ぺらに変えて汁けがなくなるまで煎り、仕上げに白いりごまを混ぜる。
- 小さめの鍋に卵と(B)の調味料を入れ良くかき混ぜ合わせる。 中弱火の火にかけ、菜箸5~6本を使って絶えずかき混ぜながら、ゆっくりと火を通す。鍋底のほうから固まりかけてきたら火から外し、良くかき混ぜ、また火にかけるを繰り返す。最後は勢いよく全体をかき混ぜ、きめの細かい玉子そぽろを作る。
- 器にご飯を盛り、玉子そぼろと鶏そぽろとズッキーニの味噌漬けを彩りよく盛り付け、お好みでガリを添える。