おいしいレシピ

炊飯器で作るしっとり鶏ハム

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(作りやすい分量)

鶏胸肉 1枚
塩・砂糖 小さじ各1/2
大さじ1
野菜ドレッシング
タマネギ(小) 1/4個
キュウリ 1/3本
ミニトマト 8個
ピーマン 1/2個
イタリアンドレッシング 100cc
塩・コショウ 少々
レタス等 適量

作り方

  1. 鶏胸肉を厚手のビニール袋に入れ、塩、砂糖、酒を入れもみこみ、一晩冷蔵庫に入れる。
  2. 炊飯器に(1)をそのまま入れ、沸騰湯をたっぷり入れ蓋をして60分放置する。
  3. (2)を袋のまま氷水につけ、冷やす。
  4. 袋から取り出し水気を拭き取り、お好みの厚さに切り、器に盛り付ける。
  5. 野菜ドレッシングの野菜は5㎜角に切り、ドレッシングで和える。
  6. 器にレタスをしき、鶏ハムを盛り付け、野菜ドレッシングを添える。
ポイント

そのままでもわさび醤油でもOK

ページトップへ