おいしいレシピ

ブロッコリーとニンニクのパスタ

レシピPDFはこちら

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(2人分)

ブロッコリー 小1株
ショートパスタ 160g
塩・コショウ 各適量
ニンニク 1片
赤唐辛子 1/2本分
オリーブオイル 大さじ3
ニンニクパウダー お好みで適量

作り方

  1. ブロッコリーは、茎を切り落とし小房に分ける。
  2. たっぷりの湯を沸かし、パスタを茹でる。途中でブロッコリーも一緒に茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、きつね色になるまで炒め、茹でたブロッコリーと赤唐辛子を入れ、ブロッコリーをつぶしながら炒める。
  4. 塩コショウで味を調え、ゆであがったパスタと茹で汁を少々加えて和える。
  5. 器に盛り付け、お好みでニンニクパウダーを振りかける。
ページトップへ