- シメジは石づきを落とし、小房にほぐす。
- エノキ茸は石づきを落とし、長さを3等分に切る。
- シイタケは石づきを落とし、軸は手で裂いて傘は5mm幅に切る。
- 油揚げは縦半分、横1cm幅に切る。
- 鍋にだし汁と(4)、きのこを全部入れ火にかけ、5分程中弱火で煮てから、味噌で味を調える。
※キヌサヤは、きのこを煮て仕上げる少し前に鍋に入れて火を通す。
シメジ | 100g |
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エノキ茸 | 100g |
シイタケ (エリンギ・ナメコ等) |
200g |
油揚げ | 1枚 |
だし汁 | 800cc |
味噌 | 50g~ |
キヌサヤ (又はスナップえんどう) |
8枚 |
※キヌサヤは、きのこを煮て仕上げる少し前に鍋に入れて火を通す。