おいしいレシピ

鶏肉のアスパラガス射込み焼き

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(4人分)

鶏もも肉 小2枚
アスパラガス 5本
サラダ油 大さじ1
塩・コショウ 適量
お好みの焼肉のたれ 適量

作り方

  1. 鶏もも肉の厚みの半分に包丁で切り込みを入れ貫通させる。(両脇は切り離さないようにする)
  2. アスパラガスは、はかまを除いて根元の硬い部分を切り、塩ゆでしてそのまま冷まし、穂先を切り落とす。鶏肉の切り込みにアスパラガス差し込む。
  3. サラダ油を入れてフライパンを熱し、(2)の皮目をこんがりきつね色に焼き裏返して、さらにこんがり焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. (3)に塩・コショウまたはお好みの焼肉のたれをからめて火を止める。
  5. (4)を1cm厚さに切り分けて器に盛り付ける。お好みでたれをかける。
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