- 鶏もも肉の厚みの半分に包丁で切り込みを入れ貫通させる。(両脇は切り離さないようにする)
- アスパラガスは、はかまを除いて根元の硬い部分を切り、塩ゆでしてそのまま冷まし、穂先を切り落とす。鶏肉の切り込みにアスパラガス差し込む。
- サラダ油を入れてフライパンを熱し、(2)の皮目をこんがりきつね色に焼き裏返して、さらにこんがり焼き、蓋をして蒸し焼きにする。
- (3)に塩・コショウまたはお好みの焼肉のたれをからめて火を止める。
- (4)を1cm厚さに切り分けて器に盛り付ける。お好みでたれをかける。
おいしいレシピ
鶏肉のアスパラガス射込み焼き
材料(4人分)
鶏もも肉 | 小2枚 |
---|---|
アスパラガス | 5本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 適量 |
お好みの焼肉のたれ | 適量 |