おいしいレシピ

新タマネギと豚肉のシンプル炒め

野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(4人分)

新タマネギ 2個(300g位)
キヌサヤ 8枚
赤パプリカ 1/6個
生姜 薄切り3枚
ニンニク 1/2片
豚バラスライス肉 150g
合わせ調味料
中華顆粒スープ 小さじ1
50cc
大さじ1
小さじ1/2〜
コショウ 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

  1. 新タマネギは皮をむき縦半分に切り、芯を落とす。中心部分を取り外し、丁寧にくし形に切る。
  2. キヌサヤはヘタをとり、軽く茄でておく。赤パプリカは、縦に細い三角形に切る。
  3. 生姜、ニンニクは細切りにする。豚パラスライス肉は3㎝長さに切る。
  4. フライパンに豚バラスライス肉を広げて火をつけ、火を通し分量外の塩胡椒を軽く振り、一度取り出しておく。(フライパンはキッチンペーバーで拭いておく)
  5. (4)のフライパンにサラダ油とごま油と生姜、ニンニクを入れて火をつけ、焦がさないように炒め香りがしてきたら新タマネギと赤パプリカを炒め、合わせ調味料と炒めた豚肉とキヌサヤを加えて手早く炒め合わせる。
ポイント
  • 火の通りが均等になるように、同じサイズになるように切ること。
  • 合わせ調味料は前もって準備しておく。
  • 手早く炒めると新王ねぎの甘みとシャキシャキ感の両方の美味しさが味わえます。
  • 新玉ねぎに含まれる辛みと刺激の素は、硫化アリルです。特にビタミンB1が多い豚肉と一緒に調理をすると疲労回復に効果が高いと言われています。
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