- 菜の花は3cm長さに切る。ニンジンも3cm長さの太めの千切りにする。
- 竹輪は5mmの輪切りにする。
- ボウルに天ぷら粉と水(1)を溶いて、(1)と(2)を加え軽く混ぜる。
- 鍋で揚げ油を170度位に熱し、(3)をスプーンですくって小ぶりサイズに落とし入れ、カリッと揚げる。
- 器にご飯と(4)を盛り付け、麺つゆと水(2)を混ぜた天つゆをかける。
※天ぷら粉は様子を見て加減をしてください。
菜の花 | 150g位 |
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竹輪 | 2~3本 |
ニンジン | 1/4本 |
天ぷら粉 | 100g |
水(1) | 150cc位 |
麺つゆ | 150cc(2倍希釈) |
水(2) | 150cc |
ご飯 | 4杯 |
揚げ油 | 適量 |
※天ぷら粉は様子を見て加減をしてください。