おいしいレシピ

新タマネギとひじきの酢のもの

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(作りやすい分量)

新タマネギ 1個
トマト 1個
乾燥ひじき 5g
削り節 小1袋
ポン酢 大さじ3
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 新タマネギは、繊維を断ち切るように薄切りにする。
  2. 乾燥ひじきは水で戻して、30秒程ゆでて水気をしっかり切る。
  3. ボウルにポン酢と①を加えしんなりとするまで混ぜる。
  4. (3)に(2)とごま油、削り節を加え軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け白いりごまをふる。

 ※タマネギの辛みが苦手な方は、分量外の塩で軽くもんだ後、水で軽く洗い水気を絞ればOK。

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