- 新タマネギは、繊維を断ち切るように薄切りにする。
- 乾燥ひじきは水で戻して、30秒程ゆでて水気をしっかり切る。
- ボウルにポン酢と①を加えしんなりとするまで混ぜる。
- (3)に(2)とごま油、削り節を加え軽く混ぜ合わせ、器に盛り付け白いりごまをふる。
※タマネギの辛みが苦手な方は、分量外の塩で軽くもんだ後、水で軽く洗い水気を絞ればOK。
新タマネギ | 1個 |
---|---|
トマト | 1個 |
乾燥ひじき | 5g |
削り節 | 小1袋 |
ポン酢 | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ1 |
白いりごま | 小さじ2 |
※タマネギの辛みが苦手な方は、分量外の塩で軽くもんだ後、水で軽く洗い水気を絞ればOK。