おいしいレシピ

鶏ささみとグリーンアスパラガスの梅春巻き

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野菜ソムリエプロ
松尾 ゆり子先生考案レシピ

材料(4人分)

鶏ささみ 4本
グリーンアスパラガス 4本
梅干(大) 3個
大葉 8枚
春巻きの皮 4枚
小麦粉 大さじ2(水と混ぜて糊を作る)
適量
揚げ油 適量
辛子醤油・塩(お好みで) 適量

作り方

  1. 鶏ささみは筋を取り、厚みを半分にして軽く塩・コショウ(分量外)をふる。
  2. グリーンアスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、はかまを取って半分に切り、塩湯で軽く茹でる。
  3. 梅干は種をとり荒く刻む。大葉は茎を切る。
  4. 春巻きの皮を広げ、一角に大葉・鶏ささみ・グリーンアスパラガス・梅干を順番に重ね、皮の端に糊をつけて、クルクルと巻いて包む。
  5. 揚げ油を150度に熱し④を入れ、時々ひっくり返しながら、仕上げに180度に上げてきつね色に揚げる。
  6. 食べよい大きさに切って器に盛り付け、お好みで辛子醤油や塩を添える。
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