- 鶏ささみは筋を取り、厚みを半分にして軽く塩・コショウ(分量外)をふる。
- グリーンアスパラガスは、根元の固い部分を切り落とし、はかまを取って半分に切り、塩湯で軽く茹でる。
- 梅干は種をとり荒く刻む。大葉は茎を切る。
- 春巻きの皮を広げ、一角に大葉・鶏ささみ・グリーンアスパラガス・梅干を順番に重ね、皮の端に糊をつけて、クルクルと巻いて包む。
- 揚げ油を150度に熱し④を入れ、時々ひっくり返しながら、仕上げに180度に上げてきつね色に揚げる。
- 食べよい大きさに切って器に盛り付け、お好みで辛子醤油や塩を添える。
おいしいレシピ
鶏ささみとグリーンアスパラガスの梅春巻き
材料(4人分)
鶏ささみ | 4本 |
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グリーンアスパラガス | 4本 |
梅干(大) | 3個 |
大葉 | 8枚 |
春巻きの皮 | 4枚 |
小麦粉 | 大さじ2(水と混ぜて糊を作る) |
水 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
辛子醤油・塩(お好みで) | 適量 |