おいしいレシピ

ハクサイのゆず浸し

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野菜ソムリエプロ 松尾ゆり子先生
考案レシピ

材料(作りやすい分量)

ハクサイ 5枚
ゆずの皮 適量
※だし汁 100cc
※薄口醤油 大さじ2
※みりん 大さじ1・5
※塩 少々

作り方

  1. ハクサイは短冊切りにし、少なめの沸騰したお湯で茹でざるにとり冷まし、水気をよく絞る。
  2. ゆずの皮は細切りにする。
  3. ボウルにだし汁、薄口醤油、みりん、塩を入れて混ぜ、割り醤油を作る。
  4. ボウルにハクサイを入れ、割り醤油の1/3で下味をつけ、水気を絞る。               
  5. 器に盛り付け、残りの割り醤油2/3をかける。

■材料の※印=割り醤油となります。

 

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