- ボウルに、卵黄と砂糖、バニラエッセンスを混ぜ、お湯とサラダ油を入れ混ぜる。
- ①のボウルに、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、手早く混ぜる。
- 別のボウルに卵白と砂糖を3回に分けて入れ、ハンドミキサーで泡立て角が立ち、ゆっくり折れ曲がる程度まで混ぜる。
- ②のボウルに③のメレンゲの1/3量を入れ、ホイッパーで手早く混ぜる。
- ③のボウルに④のボウルの生地を流し入れ、最初はホイッパーでざっくり混ぜ、その後ゴムベラで手早く混ぜる。
- ⑤の生地を12cmシフォン型に半分ずつ入れ、型を優しく持ち軽くトントンと台に打ち付ける。
- 予め170℃に温めておいたオーブンで、25~30分程焼き、20cm位のところから落とし、焼き縮みを防ぐ。
- 逆さまにして冷めるまでおく。
おいしいレシピ
シフォンケーキ
材料(12cm紙型2個分)
薄力粉 | 50g |
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砂糖 | 25g |
卵白 | 3個分 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵黄 | 3個分 |
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砂糖 | 25g |
サラダ油 | 25cc |
お湯 | 30cc |
バニラエッセンス | 数滴 |