おいしいレシピ

菜花の白和え

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野菜ソムリエプロ
松尾 ゆり子先生考案レシピ

材料(作りやすい分量)

菜花 1束
豆腐 1丁(300g)
白すりごま 大さじ2
砂糖 大さじ2
薄口醤油 小さじ2
少々
ごま油 小さじ1

作り方

  1. 菜花は、お好みの固さに茹でて冷水にとり、3cm長さに切り、水気をよく絞る。
  2. ①を分量外の醤油少々で和えて、余分な水分は更に拭き取っておく。
  3. 豆腐はキッチンパーパーで包み、電子レンジで2分加熱し、水分を吸い取っておく。
  4. ボウルに③の豆腐と、調味料を入れよく混ぜておく。
  5. 和え衣で②を軽く和える。
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