- 無塩バターは常温で戻し柔らかくしておく
- ボウルに無塩バターとバニラエッセンスを入れ、泡立て器でクリーム状にし、砂糖類を2回に分けて加えその都度良く混ぜる。
- 卵を加え、更によく混ぜる。
- 振るった粉類を一気に加え木べらで切るように混ぜ、粉気がまだ残っている状態でチョコチップを加え、ザックリと混ぜ生地を作る。
- ビニール袋に入れ平にして、冷蔵庫で30分以上休ませる。
- ⑤のクッキー生地を等分に分け、クッキングシートを敷いた鉄板に間隔をあけて並べ、あらかじめ180度に温めておいたオーブンで20分ほど焼く。
おいしいレシピ
チョコチップクッキー
材料(30個分)
薄力粉 | 180g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
無塩バター | 100g |
ブラウンシュガー | 50g |
砂糖 | 50g |
卵 | 1個 |
チョコチップ | 100g |
バニラエッセンス | 数滴 |