おいしいレシピ

冷製スープ・ガスパチョ

写真
材料(4人分)
トマト 1個
キュウリ 1/2本
赤パプリカ 1/2個
タマネギ 1/4個
セロリ 1/2本
ニンニク 1/2個
トマトジュース 190g
バゲット 50g(なければ食パンで代用)
白ワインビネガー 大さじ2
小さじ1/2
EVオリーブ油 大さじ2
こしょう 少々
バジル 少々

作り方

  1. バゲットは手でちぎり、白ワインビネガーをもみ込む。
  2. 全ての野菜を小角切りにする。
  3. ミキサーに(1)(2)とトマトジュース・EVオリーブ油・塩・こしょうを入れかき混ぜる。
  4. ざるなどでこし、味を調整する(濃度が濃い場合は、水で調整する)。
  5. 冷蔵庫でよく冷やして器に盛り付け、バジルを添える。

※ハンドミキサーを使用する場合は、野菜をかき混ぜた後バゲットを加え、最後にEVオリーブ油と塩・こしょうで味付けした後でこす。

メモ

「飲むサラダ」ともいわれる、暑い日にピッタリなスペインの冷たいスープです。中にはパンも入り、栄養バランスも抜群! 冷蔵庫でよく冷やしてお召し上がりください。6時間以上なじませると、さらにおいしさがアップします。

1食当たり約101kcal

料理研究家 波多野充子 JA広報通信より

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