おいしいレシピ

スパニッシュオムレツ

写真
材料(3人分〈18cmのフライパン〉)
4個
ジャガイモ 2個
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
ミニトマト 4個
イタリアンパセリ 2本
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 適量

作り方

  1. ジャガイモは薄切り。ニンニクは縦2等分。タマネギ・ピーマン・イタリアンパセリは2cmくらい、ミニトマトは4等分する。
  2. フライパンにEVオリーブ油小さじ2とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出たら取り出す。ジャガイモとタマネギを炒め合わせ、水大さじ3(分量外)・塩少々・こしょうを加え、ふたをして3~5分、ジャガイモが軟らかくなるまで蒸し煮にする。
  3. ボウルに卵を溶き、残りの塩・こしょうで味付け、(2)と他の野菜を加える。
  4. 小さめのフライパンに残りのEVオリーブ油を熱し(3)を入れて大きくかき混ぜる。半熟になったらふたをして弱火で6~8分、ひっくり返して2~3分焼く。
メモ

ジャガイモなどの野菜がたっぷり入った、みんなが大好きなふわふわオムレツです。小さめのフライパンを使うと、厚みが出てふっくらと焼けます。ひっくり返すときは大皿をふたのようにし、一度取り出すと上手に返せます。

1食当たり約267kcal

料理研究家 波多野充子 JA広報通信より

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