おいしいレシピ

夏ミカンと季節野菜のサラダ

写真
材料(2人分)
夏ミカンなど 1個
カブ 2個
セロリ 1/2本
スナップエンドウ 4本
ニンジン(小) 1本
大葉 4枚
ドレッシング 白ワインビネガー 大さじ1
赤梅酢 小さじ2
EVオリーブ油 小さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

  1. 夏ミカンとカブは皮をむき、セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 大葉は太千切りにする。
  3. スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。
  4. (1)(2)(3)を器に盛り付け、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に掛ける。
point

夏ミカンや甘夏などの甘酸っぱさが、この時期にピッタリなサラダです。梅酢は梅干しを作るときに自然にできるもので、クエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどを含む便利な調味料です。

1人分約172kcal

料理研究家 波多野 充子 JA広報通信より

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