おいしいレシピ

カツオのソテー・バルサミコ風味

写真
材料(3人分)
刺し身用カツオ 1さく
キウイ 1個
ミニトマト 4個
レモン汁 小さじ2
適量
こしょう 適量
白ワインか酒 小さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
EVオリーブ油 小さじ1
ハーブ(チャイブやディル) 少々

作り方

  1. カツオは水気を拭き取り、1.5cm厚さに切り、白ワイン・塩・こしょうを振る。
  2. キウイとミニトマトは5mm程度に切り、バルサミコ酢・レモン汁・塩・こしょう・EVオリーブ油を合わせた中に入れる。
  3. フライパンにEVオリーブ油(分量外)を少々熱し、カツオの水気を取り両面1分弱ずつ焼く。
  4. 器に盛り付け(2)のソースを掛けハーブを添える。
point

うま味たっぷりのカツオをサッと焼き、フレッシュなバルサミコソースとお魚の味を引き立てるハーブを添える、いつもと一味違うカツオ料理です。お好みでソースにニンニクを加えても美味です。

1食当たり約127kcal

料理研究家 波多野充子 JA広報通信より

戻る

このページの先頭へ

おすすめコンテンツ